Tzuultaq’a: defensa territorial y diferencia radical entre los mayas q’eqchi’ - Borja Hernández, Mariana; Limón Aguirre, Fernando; Bá Tiul, Máximo Abrahán; Giraldo Palacio, Omar Felipe (Alteridades, 2020)
El objetivo de este trabajo es argumentar que los conflictos territoriales que afectan al pueblo maya q’eqchi de Sierra de las Minas, Guatemala, representan conflictos ontológicos en que lo que se defiende no es simplemente un conjunto de recursos naturales, sino una diferencia ontológica radical reflejada en modos de vivir particulares. El trabajo se construyó con base en trabajo etnográfico y entrevistas a líderes comunitarios. Se llegó a la conclusión de que las disputas territoriales que se desarrollan en dicha región no se limitan al ámbito geográfico y de la cultura, sino que se afincan en una diferencia ontológica radical. The objective of this paper is to argue that the territorial conflicts that affect the Q'eqchi Mayan people of Sierra de las Minas, Guatemala, represent ontological conflicts in which are defended not simply a set of natural resources, but a radical ontological difference reflected in particular ways of living. It was built based on ethnographic work and interviews with community leaders.<span style="text-align: justify; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; font-size: 12pt; line-height: 150%; font-family: Arial, sans-serif;">It was concluded that the territorial disputes that take place in this region are not limited to the geographic and cultural scope, but that they are rooted in a radical ontological difference. <pre style="margin-bottom: 6pt; text-align: justify; line-height: 150%; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;"> <pre style="margin-bottom: 6pt; text-align: justify; line-height: 150%; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">The objective of this paper is to argue that the territorial conflicts that affect the Q'eqchi Mayan people of Sierra de las Minas, Guatemala, represent ontological conflicts in which are defended not simply a set of natural resources, but a radical ontological difference reflected in particular ways of living. It was built based on ethnographic work and interviews with community leaders.<span style="font-size: 12pt; line-height: 150%; font-family: Arial, sans-serif; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">It was concluded that the territorial disputes that take place in this region are not limited to the geographic and cultural scope, but that they are rooted in a radical ontological difference.