Maternidad y mundo académico - Palomar Verea, Cristina (Alteridades, 2014)
En este trabajo se analiza el resultado de la intersección de tres dimensiones en juego en el mundo académico: la lógica interna de este ámbito, la subjetividad que tiene lugar en éste y la maternidad de las académicas. Con el soporte de un estudio rápido, realizado con las académicas de la Universidad de Guadalajara, se plantea que en cuanto no es perceptible en la conciencia de los sujetos del mundo de la ciencia el principio simbólico de género que lo rige éste opera de manera automática, marcando tanto el quehacer profesional como la subjetividad de las investigadoras.