Presentación - Valladares de la Cruz, Laura Raquel (Alteridades, 2018)
En este número se presentan una serie de artículos que se han propuesto analizar desde diversas perspectivas, las reconfiguraciones de los Estados, los usos del derecho constitucional indígena y del derecho nacional para disputar viejos y nuevos derechos, en un marco donde el pluralismo jurídico o el uso estratégico o contra hegemónico del Derecho, unido a la protesta social se constituyen como una apuesta para defender las formas organizativas comunitarias, detener los despojos y los giros autoritarios y antidemocráticos que recorren el continente.