Presentación - Díaz Cruz, Rodrigo (Alteridades, 2017)
El conjunto de los ensayos forma parte de lo que genéricamente se ha denominado estudios del performance. Como una de las notas constitutivas del performance es la creación de la presencia, los trabajos se orientan a dilucidar este fenómeno, pero se ocupa particularmente de la presencia de lo Unheimliche, término alemán discutido entre otros por Freud que alude a lo familiar que deviene extraño, y que ha sido traducido como lo ominoso o lo siniestro. De aquí la aparición en los textos ya de la extrañeza y presencia del gitano en el flamenco como emblema de lo español; ya de lo monstruoso o cierta concepción del texto en las pastorelas purépechas; o bien lo Unheimliche en el teatro, en las máquinas, en las imágenes e iconoclasia.