Identidad, creencia y realidad: temas posibles para una antropología freudiana - Falomir Parker, Ricardo (Alteridades, 2014)
El texto examina la relación entre la antropología y el psicoanálisis freudiano. A través de un recuento histórico de cómo ambos campos se han retroalimentado, se argumenta que el determinismo psicológico y el cultural han llevado a un callejón sin salida en el diálogo entre ambas disciplinas. Se delinean algunos ejes que la antropología y el psicoanálisis tienen en común. Examinando varios textos de la obra de Freud, el autor sugiere algunas contribuciones que éstos pueden hacer a la antropología, y concluye que ambos campos se enriquecen mutuamente mientras no intenten suplantarse.