Presentación - Calderón Rivera, Edith; Zirión Pérez, Antonio (Alteridades, 2017)
El tema del número 53 de la revista Alteridades responde a una inquietud teórica en torno al rol de las emociones en la configuración de la cultura y la reproducción de la vida social, muy patente en los últimos años en el Departamento de Antropología de la UAM-Iztapalapa, tanto en investigaciones de licenciatura y posgrado, como en los proyectos recientes de sus profesores. Así, en el dossier temático dedicado a la dimensión afectiva de la cultura, presentamos cuatro trabajos que desde diversos horizontes teóricos abordan las emociones como un campo fundamental para la antropología. Las reflexiones de estos artículos proponen problemáticas complejas, desde las que intentan dar cuenta de cómo se estructuran el pensamiento y la afectividad en los sujetos, hasta las que abordan su papel esencial en ámbitos como el trabajo, el lenguaje o la función materna y paterna, que dotan a las personas de sentido en la vida. También se evidencia la imposibilidad de que el etnógrafo ponga en suspenso su afectividad para adentrarse en la de los otros, lo que nos permite confirmar que una de las principales dificultades de la antropología al estudiar la subjetividad radica en desconocer, omitir o cancelar su propio universo emocional.