Los mercados de San Juan: bienes colectivos en transformación - Téllez Contreras, León Felipe (Alteridades, 2016)
Se habla sobre los cuatro mercados de San Juan ubicados al sur-poniente del Centro Histórico de la Ciudad de México, con objeto de mostrar los vínculos entre la transformación de los mercados, el sentido de barrio y las pautas de consumo local. Para ello se utilizan fuentes documentales y los resultados de un trabajo de campo intensivo, que permiten reconstruir las modificaciones físicas que han experimentado los mercados y analizar la relación de éstas con ciertas pautas socioculturales de orden urbano. Esto permite reflexionar sobre el sentido de los mercados de San Juan como bienes colectivos.