Presentación - Delgadillo, Víctor (Alteridades, 2016)
Los artículos que integran este volumen abordan desde distintas temáticas y enfoques teóricos la transformación y la disputa por los mercados. Partiendo de considerar que esta disputa no es algo aislado sino que se inscribe en la contienda por un modelo de sociedad y de ciudad y, en este caso, por un tipo de “mercado”; plantea una serie de preguntas a ser respondidas desde la perspectiva de diversas ciencias sociales, lugares y casos de estudio: ¿Los mercados de abasto son un tipo de servicio público irremediablemente condenado a desaparecer? ¿Los mercados tradicionales serán sustituidos por los modernos supermercados? ¿Cuáles son los discursos que justifican la renovación y modernización de los mercados?, etc. Estos temas son analizados a la luz de los actuales procesos de renovación de estos centros de abasto.