El poder vinculante del sonido. La construcción de la identidad y la diferencia en el espacio sonoro - Domínguez Ruiz, Ana Lidia Magdalena (Alteridades, 2015)
Se busca demostrar la existencia de una socialidad puramente sonora que no es producida por una personalidad o una idiosincrasia –aunque está atravesada por ellas–, sino por condiciones espaciales de proximidad y distancia. Así, se revisará la construcción de la identidad y la diferencia en el marco de un sistema de oposiciones de origen espacial con fundamento en la distinción entre adentro y afuera, a partir del cual surgen procesos de cohesión y conflicto social por mediación del sonido.