Movilidades, circulaciones y localidades. Desafíos analíticos del retorno y la reinserción en la ciudad - Rivera Sánchez, Liliana (Alteridades, 2015)
Se revisan y plantean algunos conceptos y categorías para analizar las experiencias contemporáneas de retorno y de reinserción/reemigración de los migrantes mexicanos que vuelven de Estados Unidos y se relocalizan en espacios urbanos. Se parte de una crítica a dos nociones centrales: retorno y reinserción, y luego se construye una propuesta desde diversas aproximaciones teóricas. Los aportes principales provienen de la perspectiva de las movilidades, los estudios transnacionales y las migraciones globales; asimismo, se nutre de algunos presupuestos básicos de los estudios sobre circulaciones migratorias y localidades urbanas.