Entre hechicería y antropología - González Varela, Sergio Armando; Stoller, Paul (Alteridades, 2017)
Se presenta la traducción de una conferencia del profesor Paul Stoller en el tópico Ideas matter/ Hundere, impartida en Oregon State University, Corvallis Oregon, October 27, 2014. El texto hace una reflexión sobre la experiencia del autor durante sus 17 años como aprendiz de hechicero entre los Songhay en Níger y algunos hechos inexplicables sucedidos a él y a uno de sus colegas en Francia. Se discuten los límites y posibilidades de dos lógicas, la científica y la del mundo de la hechicería Songhay, para la explicación de las enfermedades, particularmente el cancer padecido por el autor en el año 2001. Éste último se pregunta sobre la posibilidad de reconciliar ambas lógicas o mantenerlas siempre separadas.