Elaborando la propia memoria: la maternidad como hito en la narración de la trayectoria biográfica - Imaz, Elixabete (Alteridades, 2015)
Los planteamientos de Mijail Bajtin en torno a la novela griega antigua y de Marc Augé sobre la gestión de memoria y olvido en los ritos africanos sirven de propuesta para promover el análisis del lugar que le otorgan a la maternidad en su trayectoria vital las mujeres que han sido madres. A partir de la elaboración de una tipología de narraciones biográfi cas el texto ilustra en qué forma la memoria del tiempo pasado y presente es representada desde el hito que constituye la maternidad y, simultáneamente, cómo es proyectado el futuro propio.