Regidurías indígenas tohono o’otham: política y tradición - Paz Frayre, Miguel Ángel (Alteridades, 2015)
El presente trabajo busca comprender el impacto que sobre la organización social y política de los tohono o’otham, así como sobre sus procesos identitarios, tiene en la actualidad la figura del regidor étnico, la cual fue creada en 1997 en el nivel local, producto de las transformaciones al marco jurídico de Sonora, México, en materia indígena. De este modo, se pretende dar cuenta de las particularidades de esta figura, del proceso para su designación, de su validación institucional y de los cuestionamientos que han surgido en torno a su nombramiento y actuación.