Construcción de identidad y producción de discursos periodísticos en diarios de Chile y Perú - Browne Sartori, Rodrigo; Inzunza Moraga, Alex; Hernández Monsalve, Hanaan (Alteridades, 2013)
Se observan los procesos de construcción de noticias que hacen dos medios de prensa de Chile y Perú sobre la otra nación. Primero, se analiza cómo los diarios El Comercio de Perú y La Cuarta de Chile construyen acontecimientos noticiosos que fortalecen el sentimiento identitario de su nación; después se aplica el análisis crítico del discurso en noticias comunes de estos medios escritos masivos para estudiar la construcción noticiosa que realizan sobre los otros; y por último se describe la manera en que estos medios contribuyen a la construcción social de la realidad en sus respectivos países.