Hacia un México nuevo: la genealogía indigenista de Gamio a inicios del cardenismo - Castillo Ramírez, Guillermo (Alteridades, 2013)
Dentro de la genealogía indigenista de Gamio –iniciada con Forjando patria–, y en el marco histórico del cardenismo, se abordan las representaciones de los indígenas y las propuestas del programa integracionista de nación de Hacia un México nuevo. Primero se describen el contexto y el propósito de este libro, señalando su lugar dentro de la obra y vida de Gamio; después se analizan las reflexiones de nación, los grupos étnicos y el mestizaje en el México de la década de los treinta; por último se indaga la lectura de Gamio sobre la diversidad cultural y la heterogeneidad étnica del país.