Dinámicas de poder y saber en la reconstrucción de la Ciudad Sagrada de Quilmes (Tucumán 1977-1981) - Becerra, María Florencia; Crespo, Carolina; Pierini, María Victoria; Ramírez, Violeta; Rodríguez, Lorena; Sidy, Bettina; Tolosa, Sandra (Alteridades, 2013)
Se analiza la activación del sitio arqueológico Ciudad Sagrada de Quilmes como patrimonio cultural de la provincia de Tucumán y su reconstrucción con fines turísticos en la década de los setenta. El propósito es mostrar cómo –a través de las relaciones entre agentes estatales, terratenientes, arqueólogos y pobladores locales– se expresaron distintos mecanismos de control y ejercicios de poder que formaron parte del modelo ideológico a partir del cual se sustentaron las acciones impulsadas por el entonces gobierno de facto en Argentina, así como modalidades de subordinación ensayadas en otras épocas. También se señalan las tensiones emergentes en el proceso.