Tramando religión y best sellers. La literatura masiva y la transformación de las prácticas religiosas - Semán, Pablo; Rizo, Valeria (Alteridades, 2013)
Lo que llamamos literatura espiritual contemporánea, por su recepción masiva y por sus usos posibles (propuesta de transformación personal, de ideología religiosa, de género narrativo), constituye un objeto estratégico en la indagación de las relaciones entre consumo masivo y producción de ideologías religiosas. Estos libros generan comunidades de intérpretes que congregan una serie heterogénea de procedencias sociales, culturales y nacionales. Esa comunidad se concreta en patrones de actividad individual y en intercambios –formales e informales, sistemáticos o aleatorios, virtuales, impresos u orales– en los que se afirma el sentido de una lectura que integra, de diversas formas, una sensibilidad religiosa.