¿Construcción o simulacro del objeto de estudio? Trabajo de campo y retórica textual - García Canclini, Néstor (Alteridades, 2014)
Este texto reflexiona sobre el hecho de que en los últimos años los debates metodológicos y políticos de la antropología se hayan desplazado, en algunos países, al análisis epistemológico sobre los textos. Veo uno de los resortes de este desplazamiento en la sospecha que envuelve al trabajo de campo, ese recurso que durante décadas fue considerado la clave de la originalidad y del valor científico de esta disciplina.