Los múltiples rostros de la identidad en Ciudad Juárez - Pérez Ruiz, Maya Lorena (Alteridades, 2014)
Este artículo presenta los resultados de investigación del Departamento de Etnología y Antropología Social del INAH sobre identidad en el contexto de la frontera. Para esto se realizaron dos estudios de campo para dar seguimiento a la población indígena mazahua residente en Ciudad Juárez, Chihuahua y otros dos efectuados en la zona mazahua. La investigación también se adentra de manera referencial en lo que pensaban y hacían otros sectores sociales respecto de sus relaciones con los indígenas. De esta forma, además de las entrevistas hechas a mazahuas —tanto en Ciudad Juárez como en su lugar de origen; el municipio de Temazcalcingo, Estado de México—, se entrevistó a los vecinos, autoridades civiles y población en general que convive con ellos. En el caso de Ciudad Juárez, se realizó el seguimiento de las publicaciones que la prensa hizo sobre ellos durante un año.