Sexismo e identidad de género - Lara Flores, Sara María (Alteridades, 2014)
El artículo analiza la identidad de género desde una visión antropológica, esto es, como un proceso histórico y social. Cuestiona la base del pensamiento bi-categórico que incluye el sexo y el género en dos exclusivas categorías: hombre/mujer. Estas categorías se consideran universales cuando de hecho, hay un gran número de ejemplos que muestran diferentes puntos de vista y experiencias relacionadas con el sexo y el género. El autor establece una noción de identidad de género como estrategia de representación simbólica y la resistencia que se opone a la forma social y el comportamiento impuesto al individuo debido al sexismo, que como en el racismo, se basa en la toma de diferencias biológicas absolutas, y convierte el género en el motor de poder de un sexo contra el otro.