Entre el desafío y el signo Identidad y diferencia en el Museo de América de Madrid - González de Oleaga, Marisa; Bohoslavsky, Ernesto; Di Liscia, María Silvia (Alteridades, 2014)
Los museos son textos sociales y culturales, atravesados por la contestación a otras ideas y el reflejo de las propias. En estos espacios se dicen cosas, se enuncian ideas, pero también se hacen cosas al decir: se ordena, jerarquiza y valora la realidad y se transmite una forma de ver el mundo. Este trabajo pretende averiguar qué dice y hace el Museo de América de Madrid, a quién desafía y cómo construye su posición respecto al pasado y al presente de todo un continente y de las relaciones de éste con la antigua metrópoli.