De la autonomía y sus vicisitudes Un modelo para su análisis - Van Loon, Aäron Moszowski (Alteridades, 2014)
El objetivo principal del texto es presentar un modelo para evaluar el “proyecto autonómico”, con el que se pretende modificar la estructura jurídico-administrativa del Estado, para reconciliarla con los derechos humanos colectivos de los pueblos indígenas. Explorando el concepto de democracia, y tres de sus expresiones –la democracia realmente existente, la democracia vista desde el proyecto autonómico y la democracia como concepto puro–, se construye un primer esbozo del modelo. Distinguiendo la justicia del derecho, se refina el modelo y se problematiza la relación entre la autonomía y el derecho consuetudinario indígena.