El estudio de la juventud como representación social en la población acateka de origen guatemalteco en Chiapas - Ruiz Lagier, Verónica (Alteridades, 2014)
En el caso de la población refugiada en Chiapas el “ser joven” es una categoría social que se ha ido modificando de acuerdo con los nuevos contextos que les toca enfrentar; resulta interesante observar qué prácticas culturales se relacionan con este sector, cuáles continúan siendo útiles en las relaciones sociales en el interior de la comunidad o en el contexto migratorio, así como las prácticas que reivindican o modifican las nuevas generaciones nacidas ya en México.