Profetas del México autonómico: simbolismo y ritualidad en las protestas indias en la ciudad - Valladares de la Cruz, Laura Raquel (Alteridades, 2014)
Este artículo gira en torno al simbolismo y las diversas formas que éste ha adquirido en los movimientos y organizaciones indígenas en las últimas décadas del siglo XX, así como los “rituales” que se han dado en las diversas manifestaciones (mítines y marchas) en la ciudad de México. Se parte de concebir las marchas y mítines como arenas donde se disputa al Estado el monopolio de la información y la “verdad” con códigos antihegemónicos.