Infancias marginales, los márgenes de la infancia. Trayectorias de muchachos en situación de calle en el noreste brasileño - Sarcinelli, Alice Sophie (Alteridades, 2014)
Se explora la identidad social de un grupo de muchachos usuarios del crack, que viven en una metrópoli del noreste brasileño. Considerando la edad como una construcción social, se presentan varios factores útiles para la categorización de estos individuos; al aplicar el sistema “niño-calle” en el barrio en el que se hizo esta investigación, se muestra cómo los niños se reapropian de esas categorías. Se analizan las estrategias de consumo y las significaciones atribuidas al uso del crack por los muchachos. Se rechazan los conceptos de subcultura y de desvío, y se relatan realidades concretas y mecanismos micro- y macrosociales que configuran experiencias de infancia en el Brasil contemporáneo. El objetivo es probar los límites de las categorías: infancia, adolescencia y juventud, para renovar el debate entre los estudios sobre la infancia y los nuevos estudios de la juventud.