Comunidades en movimiento: Modevite por la defensa del territorio y la autonomía en Chiapas - Mendoza Zárate, Gabriel (Alteridades, 2025)
El artículo analiza la trayectoria de lucha del Movimiento en Defensa de la Vida y del Territorio (Modevite) en Chiapas, México, un colectivo indígena que integra la defensa del territorio con la reivindicación de la autonomía y el autogobierno. Con una metodología de investigación militante, basada en la sociología pragmática de la crítica y el diálogo de saberes, se reconstruye la transición del Modevite desde la resistencia territorial hasta la constitución de gobiernos comunitarios. Los hallazgos muestran la necesidad de una estatalidad intercultural que articule la cosmovisión indígena con las demandas político-jurídicas de libre determinación, autonomía y autogobierno.