Afectividad. Un acercamiento metodológico - Calderón Rivera, Edith (Alteridades, 2025)
Este artículo tiene como objetivo responder preguntas que me han formulado durante tres décadas colegas y estudiantes en diversos espacios académicos respecto del cómo, cuándo y por qué debemos estudiar como científicos sociales los estados anímicos, las emociones, las pasiones, los sentimientos y los afectos. El trabajo consta de cuatro partes, en la primera justifico la creación de nuevos acercamientos metodológicos y epistemológicos para el abordaje de lo afectivo. Después resumo lo que he propuesto como dimensión afectiva. A continuación analizo teórica y metodológicamente el lugar que han ocupado las emociones de antropólogos clásicos en el proceso de conocimiento de la afectividad de sus sujetos de estudio durante el trabajo de campo. Por último, teórica y metodológicamente, sugiero algunos pasos que servirían en la formación de los estudiosos de la afectividad y propongo que es indispensable incluir la figura de un observador-crítico y el proceso de autorreflexividad del científico social para estudiarla.