Aportes y reflexiones para una educación jurídica descolonizante desde la lucha de La Candelaria, Chiapas - Mora Cepeda, Lina (Alteridades, 2025)
La comunidad tsotsil de La Candelaria, municipio de San Cristóbal de las Casas (Chiapas), decidió buscar el reconocimiento jurídico de su autogobierno indígena: Tsomvanejetik Taj jLumaltik. Desde el Colectivo Emancipaciones hemos acompañado a las autoridades de La Candelaria en este proceso. Mediante la etnografía militante ubicada en la investigación descolonizada de la antropología jurídica militante, este artículo responde a las preguntas sobre cuál es el papel de las prácticas jurídicas comunitarias, militantes y subalternas en un reconocimiento jurídico, y cuáles son los aportes y retos para la construcción de una pedagogía jurídica crítica en la enseñanza del derecho.