Los derechos en tiempos de pandemia. Autogobierno, consulta y administración directa del presupuesto en Michoacán - Aragón Andrade, Orlando (Alteridades, 2025)
Este trabajo estudia las luchas por el derecho al autogobierno indígena, la administración directa del presupuesto y la consulta previa, libre e informada en Michoacán en un periodo marcado por la pandemia de la Covid-19 y por el cambio de las vías legales para acceder a estos derechos. A través de una etnografía jurídica militante construyo un contrarrelato, opuesto a la narrativa colonial que domina los estudios que se interesan en el cambio legal, resaltando el papel protagónico y de las estrategias que emplearon distintas organizaciones y comunidades para transformar, difundir y materializar estos derechos. Al tratarse de un análisis posicionado en el acompañamiento a los actores en rebeldía que promovieron estas transformaciones, su principal fortaleza consiste en el acercamiento microscópico a la organización y a los recursos políticos y jurídicos que movilizaron para lograr sus objetivos.