Presentación - Aragón Andrade, Orlando (Alteridades, 2025)
Este número analiza procesos de Michoacán, Chiapas y Yucatán posteriores y cualitativamente diferentes de las experiencias de la irrupción del Ejército Zapatista de Liberación Nacional (EZLN) en Chiapas. Los trabajos reunidos son productos científicos desarrollados en el marco del proyecto Ciencia de Frontera financiado por la Secretaría de Ciencia, Humanidades, Tecnología e Innovación. Este proyecto se trata de un esfuerzo colectivo, interdisciplinario y comprometido que, entre otras cosas, busca visibilizar las innovaciones políticas y de justicia que algunas comunidades indígenas de México vienen realizando en la lucha y en el ejercicio de su derecho al autogobierno y que tienen potencial para transformar desde abajo, y hacia la interculturalidad, al Estado mexicano.