Esta paciente… ¿Quién es? con preámbulo de Antonio Zirión Pérez - Giglia , Angela (Alteridades, 2025)
Angela Gliglia fue una extraordinaria antropóloga italo-mexicana. Vivió sus últimos años con un cáncer que la llevó a atravesar los vericuetos del sistema de salud en México. Fiel a su vocación etnográfica, durante su última estancia en un hospital privado al sur de la Ciudad de México, tuvo la energía suficiente para narrar sus vivencias y el día a día en esta institución, además de relatar otra parte de su convalecencia ya en casa. Realizó así, casi sin querer, agudas observaciones sobre el espacio y las dinámicas del personal médico que la atendía, enfermeras y médicos de todos los rangos. Pero el personaje principal de esta crónica es ella misma, escribe desde su propio cuerpo enfermo, junto a su familia que la acompañó muy de cerca en este proceso.