Más allá de la clase, la etnia y el género: acciones frente a diversas formas de desigualdad en América Latina - Reygadas, Luis (Alteridades, 2014)
Este artículo analiza los alcances y las limitaciones de algunas acciones sociales frente a la desigualdad en América Latina durante el periodo 1990-2005. Compara la eficiencia de estas acciones para reducir la inequidad en tres ámbitos: la disparidad de ingresos, la discriminación étnica y la desigualdad de género. La comparación permite advertir que las desigualdades en América Latina evolucionan a diferentes ritmos: se entrecruzan, se yuxtaponen y, en ocasiones, se refuerzan mutuamente, pero a veces unas se hacen mayores mientras otras parecen menguar. Hay interconexiones entre ellas, pero cada una tiene sus propias especificidades y distintos niveles de persistencia. Pese al claro fortalecimiento de los movimientos étnicos en la región, la situación de los indígenas no ha mejorado de manera sustancial. No obstante la intensidad de las protestas contra las políticas neoliberales, se han reproducido las desigualdades socioeconómicas. En contraste, las acciones frente a la desigualdad de género parecen tener mejores resultados.