Un abordaje cualitativo de las defunciones maternas en Tizimín, Yucatán, México - Rodríguez Angulo, Elsa; Andueza Pech, Guadalupe; Montero Cervantes, Landy (Alteridades, 2014)
En este trabajo se presentan los principales resultados cualitativos de entrevistas a personas involucradas en el proceso salud-enfermedad-atención de mujeres fallecidas por causa materna en el municipio de Tizimín, Yucatán (México). El objetivo fue identificar algunos elementos socioculturales condicionantes de la mortalidad materna que podrían modificarse mediante intervenciones concretas. Este estudio se enfocó en tres ejes temáticos: a) necesidades sobre salud materna; b) conocimientos y prácticas sobre salud materna, y c) conocimientos sobre riesgo materno. Al final, se hacen recomendaciones sobre prácticas concretas para disminuir la inequidad sociocultural y así reducir las muertes maternas en Tizimín.