Guardia cimarrona y construcción de identidades del pueblo negro en el norte del Cauca, Colombia - Useche Acevedo, Leidy Vanessa; Rojas Martínez, Axel Alejandro (Alteridades, 2026)
En este artículo mostramos cómo la constitución de la Guardia Cimarrona (un cuerpo colectivo no armado para la defensa territorial) ha participado en la configuración y posicionamiento de una identidad en términos de pueblo negro para amplios sectores de la población en una pequeña región al sur de Colombia. Esta novedosa subjetivación política, con amplia capacidad de interpelación, visibiliza sentidos de comunidad étnicos y raciales, al tiempo que tiende a desplazar otros como clase social, trabajo o género. El artículo resulta de un trabajo etnográfico colaborativo realizado entre 2018 y 2020, cuyos mayores retos se presentaron debido al escalamiento de acciones violentas tras la firma del Acuerdo de paz de 2016. Presentamos un breve recorrido por las luchas de las poblaciones negras en la región. Luego, abordamos la reciente constitución de la Guardia Cimarrona, su historia y prácticas, para finalmente reflexionar sobre su incidencia en las actuales identificaciones étnicas.