Las nocturnidades: una propuesta de análisis - Licona Valencia, Ernesto (Alteridades, 2024)
El objetivo de este texto es elaborar una propuesta analítica sobre la construcción social de la noche a manera de tiempo específico que, a través de la apropiación material y simbólica de espacios, posibilita estructurar, entre actores heterogéneos, variados universos nocturnos de sociabilidad, que denomino nocturnidades. La aportación del texto son las nocturnidades de pueblos urbanos, con ello la discusión sobre la cultura de la noche y las nocturnidades se expande a los contextos rurales y rural-urbanos y no se queda en los ámbitos urbanos y en los sectores de jóvenes. Metodológicamente recurrí al trabajo de campo realizado durante tres años, centrado en lugares nocturnos y testimonios de sus protagonistas en la ciudad de Puebla. La noche se deletrea por espacios nocturnos en el que actores, prácticas, lugares y significaciones edifican nocturnidades como un constructo sociocultural en una temporalidad específica.