Producción de nocturnidades: las escenas del rock y fandango en Xalapa, Veracruz - Rashkin, Elissa; Ávila Landa, Homero (Alteridades, 2024)
Este artículo presenta una propuesta para estudiar prácticas culturales que ocurren en el espacio urbano en tiempos socialmente específicos: durante las noches y hacia los fines de semana. Exploramos las escenas musicales del rock y del fandango jarocho en la ciudad de Xalapa, Veracruz, mediante su historia tecnocultural, con el fin de describir y diferenciarlas en cuanto formas y posibilidades de producción de nocturnidades localizadas. Para estructurar el análisis, se establece, según nuestra nomenclatura, diferentes temperaturas culturales: los órdenes frío, templado y caliente, el último de los cuales se muestra intenso y diverso, concentrando prácticas e identificaciones colectivas. Dichos órdenes corresponden a una división práctica de la semana, pero además admiten diversas maneras de administrar el tiempo y, por ende, construir la comunidad. Se trata de un trabajo inicial en la línea emergente de los estudios socioculturales de la noche, enfocado en las dinámicas que producen la diversidad cultural urbana.