Disputas por la basura. Análisis de los mecanismos que reproducen y contrarrestan su apropiación desigual - Leija Parra, Rudy Argenis (Alteridades, 2024)
Este artículo estudia la desigualdad como un proceso en el que se confrontan los mecanismos que la configuran con aquellos que la contrarrestan en Fracción Milpillas, San Luis Potosí. Se apoya en etnografía y entrevistas realizadas en la comunidad entre 2018 y 2022. Debido a la violencia ejercida por los acaparadores de basura en la estación de transferencia de residuos sólidos El Peñasco, se muestran tanto las interacciones sociales asimétricas derivadas de su acaparamiento y explotación como las formas en que han intervenido diversos actores individuales, colectivos, empresariales y gubernamentales para decantarlos, consolidarlos y sus efectos al agudizar la inequidad entre la población. También se destacan las múltiples acciones cotidianas para rechazar dichos procesos de acaparamiento y explotación e intentar reducirlos. Se concluye que estas acciones fomentan la solidaridad y la igualdad, pero son individuales y grupales y deben extenderse para desmantelar esos procesos completamente.