La enfermedad como castigo divino. Interpretaciones de la pandemia desde la cosmogonía lacandona - Balsanelli, Alice (Alteridades, 2024)
La nosología de los lacandones del norte contempla dos categorías principales de enfermedades: las autóctonas, llamadas “verdaderas enfermedades” –enviadas por los dioses ancestrales–, y las infecciones exógenas –“de los ladinos”–, creadas por deidades extranjeras. Las primeras se curan por medio de prácticas rituales, mientras que el tratamiento de las segundas necesita de métodos terapéuticos ajenos a la cultura local. En el texto, se presenta información etnográfica inédita, recabada durante el periodo de confinamiento por la pandemia. El análisis del material etnográfico permitió destacar las distintas interpretaciones que los lacandones elaboraron para explicar la difusión del virus SARS-CoV-2 desde su cosmogonía, así como los métodos que se emplearon para prevenir o curar la infección. Este análisis muestra cómo los conocimientos sobre los procesos de salud y enfermedad son nociones dinámicas, que se modifican y adaptan de acuerdo con las variaciones culturales, pues se encuentran estrechamente vinculadas a la religión y la cosmovisión