Antropología social como práctica y como representación - Menéndez, Eduardo L. (Alteridades, 2014)
En este artículo se analizan las discrepancias o contradicciones observadas entre la propuesta teórica y la etnografía producida en gran parte de los trabajos antropológicos actuales, por lo menos dentro de la antropología médica. Para examinar dichas discrepancias y contradicciones se revisan tres aspectos: a) al uso o no uso del lenguaje nativo en el trabajo de campo; b) los trabajos focalizados en el punto de vista del actor y c) la relación entre representaciones y prácticas sociales. Estas discrepancias no sólo evidencian un distanciamiento entre teoría y etnografía, sino que tienden a sesgar la descripción e interpretación de la realidad estudiada. Se propone problematizar la realidad como mecanismo metodológico que posibilita la modificación de esta orientación.