Capacidades tecnocientíficas y culturales como agentes decodificadores para la competitividad industrial - Santos, María Josefa (Alteridades, 2014)
El trabajo discute la forma en que los filtros referenciales influyen en el proceso de acumulación de capacidades y la función que desempeñan ciertos individuos o grupos, como son los traductores tecnológicos, para propiciar la creación de significados comunes entre quienes desarrollan, implementan y usan la tecnología. Se analiza también el sentido de establecer relaciones cara a cara y un clima de confianza como medios para la transferencia de conocimiento.