Cultura, singularidad fenoménica e identidad Consideraciones sobre su génesis en el Paleolítico superior - Flores Trejo, Jorge H. (Alteridades, 2014)
Más allá de una identificación funcionalista de cultura con la eficacia técnico-adaptativa de los primeros homínidos, se postula que los orígenes evolutivos de la culturalidad supone pensar en el surgimiento de la singularización fenoménica de la vida social y de la identidad como universo de eficacia y autorreferencialidad simbólica, expresiones que, en la evolución humana, sólo parecen vinculables con los humanos anatómicamente modernos del Paleolítico superior.