Frentes y fronteras: notas sobre la militarización de la contigüidad - Dal Lago, Alessandro (Alteridades, 2014)
El artículo examina cómo la noción de frontera ha ido cambiando en las diferentes etapas de la historia geo- política reciente. En el siglo pasado los límites al igual que los frentes y las fronteras formaban parte de una misma línea política, es decir, el límite tenía sentido en relación con la frontera y ésta se reafirmaba por medio de un frente militar. Actualmente, la relación entre límites, frentes y fronteras se ha hecho más compleja. Los límites políticos son los mismos, y siguen siendo objeto de diversas contiendas, pero el espacio de las fronteras y de los frentes ya no coincide con el de los límites políticos, salvo en las convenciones de la diplomacia internacional. Los límites representan sólo en apariencia las relaciones entre los estados, mientras que los frentes y las fronteras constituyen la realidad actual de un movimiento de fuerzas militares estratégicas que se desenvuelven en un panorama económico y social mundial. La actual desaparición de ciertas fronteras entre los estados –como ha sucedido recientemente en Europa– no siempre ha implicado un aumento de las libertades sino que ha ido a la par de nuevas violaciones a los derechos de las personas.