Entre la antropología y los derechos humanos Hacia una investigación activista y comprometida críticamente - Speed, Shannon (Alteridades, 2014)
En este ensayo se reexamina la relación de la antropología con los derechos humanos. Mediante una experiencia de colaboración en un caso presentado ante la Organización Internacional del Trabajo (OIT), llevado por la comunidad de Nicolás Ruiz (Chiapas, México); se consideran las cuestiones éticas, prácticas y epistemológicas que pueden surgir en la investigación definida por activismo legal. Se propone que el compromiso de la investigación activista es imprescindible y productivo. Una investigación crítica y activista puede favorecer la transformación de la disciplina, al orientar la producción del conocimiento y trabajar en la descolonización del proceso de investigación. En vez de ocultarlas, mantiene las siempre presentes tensiones y contradicciones inherentes a la antropología de los derechos humanos, se beneficia de ellas y las convierte en la parte productiva del proceso analítico y político. Finalmente, esta forma de investigación permite combinar el análisis crítico cultural (critical cultural analysis) Con la acción política, para producir conocimiento empíricamente sustentado, teóricamente valioso y éticamente viable.