De obrero a comerciante: transformaciones barriales en la Ciudad de México - Camarena, Mario; Portal, María Ana (Alteridades, 2014)
Este trabajo explora, con base en material etnográfico e histórico, las transformaciones sufridas en el barrio obrero de La Fama (en la delegación Tlalpan, al sur de la Ciudad de México), a partir de dos aspectos: el cierre de la fábrica de hilados y tejidos La Fama Montañesa y la creciente urbanización. En particular se analizarán las formas en las que los habitantes del barrio estructuran sus estrategias de sobrevivencia al ser ahora el comercio su actividad central y las implicaciones que esto tiene en la construcción de referentes identitarios.