La relación periferia-centro en la ciudad de Querétaro mediante las prácticas de movilidad y consumo - Icazuriaga Montes, Carmen; Osorio Franco, Lorena Erika (Alteridades, 2014)
El crecimiento sostenido que inició a finales de los años cincuenta del siglo XX en la ciudad de Querétaro se relaciona estrechamente con la instalación de industrias, factor principal del desarrollo socioeconómico del estado y motor del crecimiento de la ciudad, ahora ya una metrópoli. Un modo en el que se ha expandido la zona metropolitana es incorporando antiguos pueblos localizados en su periferia, como Santa Rosa Jáuregui, del cual se analizará la integración funcional de su población mediante los cambios en la movilidad territorial ligada a las prácticas de consumo en tres cohortes: abuelos(as), padres-madres e hijos(as).