Los hijos de la modernidad: movilidad social, vivienda y producción del espacio en la Ciudad de México - Zamorano Villarreal, Claudia Carolina (Alteridades, 2014)
En este artículo se vinculan movilidad social, prácticas residenciales y división social del espacio en el análisis de los itinerarios de vida de grupos de parentesco pertenecientes a distintas fracciones de clase media y compuestos por dos generaciones, los cuales tienen en común haber fundado la colonia Michoacana, primer proyecto de vivienda social mexicano construido entre 1934 y 1936 en la Ciudad de México. Los ejes temáticos se interrelacionan desde dos perspectivas: observando el alcance del proyecto en los itinerarios profesionales y residenciales de los hijos de los fundadores, y mostrando cómo estos itinerarios contribuyeron a transformar la división social del espacio urbano.