El conjunto habitacional Las Américas, un laboratorio para la edificación de una microsociedad - Jacquin, Céline (Alteridades, 2014)
En un reciente conjunto habitacional de interés social ubicado en Ecatepec, Estado de México, se observan condiciones de vida y patrones de movilidad e inmovilidad que generan cierto aislamiento de sus residentes, haciendo de éste un territorio de vida en sí. Las prácticas diferenciales confinadas en su interior y la coexistencia de estratos sociales distintos, aunque cercanos, incentivan esquemas de interacción específicos que erigen al vecindario en una arena, en la que se revelan estrategias de rechazo y de agrupación, bajo un desafío general de identificación social.