Presentación - Zamorano Villarreal , Claudia Carolina (Alteridades, 2014)
El objetivo de este número temático es entender cómo las clases medias, con toda su heterogeneidad y sus ambivalencias usa, se apropia y contribuye a la construcción de ciudad. Indaga si el papel de las clases medias en los procesos metropolitanos se limita al consumo y, en consecuencia, a la producción de los espacios del neoliberalismo. Las contribuciones de este número temático matizan la idea mostrando que la globalización tiene efectos muy variados sobre los espacios metropolitanos, y que, al margen de estos efectos, los sectores de la clase media son profundamente heterogéneos, de ahí que sus prácticas socioespaciales y su incidencia en la ciudad lo sean también.