Cuerpos en disputa. Discurso y ficción entre mujeres que gestan para otros en México - Olavarría, María Eugenia (Alteridades, 2023)
Se exploran etnográfica e interpretativamente los significados del cuerpo que se activan en los procesos de gestación subrogada. Se muestran los discursos que se despliegan a favor o en contra de esta práctica en México y cómo estos discursos se confrontan con los usos cotidianos que las personas gestantes movilizan. Más allá de las sinécdoques corporales –panza, vientre– y de los tropos tecnológicos –horno, incubadora– o animalísticos (cigüeña), este artículo propone una perspectiva comparativa y reflexiva que empata a las personas que gestan para otros (en su mayoría mujeres cis) con otros métiers du corps.