La necropolítica y el genocidio del pueblo yanomami en el escenario pandémico del covid-19 - Monteiro, Wilson de Freitas; Souza Lara, Caio Augusto; de Miranda, Lorrayne Barbosa (Alteridades, 2023)
Este trabajo tiene como objetivo problematizar los impactos de la minería ilegal en tierras yanomami durante la pandemia de covid-19. La metodología se ajusta al marco metodológico jurídico-social y el tipo de investigación, según la clasificación de Gustin, Dias y Nicácio, es de carácter legal-exploratorio, con énfasis en las características, percepciones y descripciones de los conflictos de derechos fundamentales en el escenario actual, provocado por la pandemia de covid-19. Se analizan las limitaciones e implicaciones del estado de excepción permanente al cual están sometidas algunas democracias modernas y su relación con los conceptos de necropolítica y necropoder. El trabajo denuncia una problemática que apareció en periódicos de todo el mundo en enero de 2023, y pone en evidencia la vulnerabilidad que enfrentan los pueblos yanomami en la Amazonía, al tiempo que revela la relación entre el estado de excepción y la actividad minera ilegal, en un contexto pandémico, denunciando un escenario de genocidio en comunidades tradicionales brasileñas.